LICHTS HOF IN MANSBACH...
Unsere Familie betreibt seit vielen Generationen Landwirtschaft in Hohenroda Mansbach. 1992 sind wir in die Siedlung Im Siffig umgezogen und bewirtschaften dort einen Nebenerwerbsbetrieb mit Ackerbau, Mutterkühen und Schweinemast sowie einem Hofladen mit angeschlossener Metzgerei. Unser Hof wirtschaftet traditionell in einer Kreislaufwirtschaft, so dass die meisten pflanzlich erzeugten Produkte in der Tierwirtschaft verwertetet werden und der Düngeranfall aus der Tierwirtschaft im Pflanzenbau wieder eingesetzt wird.
LICHTS LANDBAU...
Auf unseren Äckern bauen wir Weizen, Gerste, Triticale, Mais, Raps und Sommerhafer an. Ein Teil wird zur Fütterung genutzt, der Rest wird als Marktfrucht verkauft. Die breite Fruchtfolge hilft die Bodenfruchtbarkeit zu erhalten und nachhaltig das Land zu bewirtschaften. Unsere Tierhaltung komplettiert die Kreislaufwirtschaft auf unserem Hof.
Auf unseren Weideflächen wird Grasilage und Heu als Winterfutter produziert und im Sommer beweiden unsere Kühe die Flächen.
LICHTS RINDER...
Seit 1992 züchten wir Mutterkühe und mästen die Nachkommen. Wir begannen mit einer Kreuzung der ehemaligen Milchviehherde mit einem Charolais Bullen. Seit 1995 züchten wir Limousin Rinder. Diese zeichnen sich durch eine hervorragende Fleischqualität, gute Zunahmen kombiniert mit einer Leichtkalbigkeit aus. Unsere Herde wird nur durch Siegerbullen der jährlichen Auktionen in Alsfeld und Spitzentiere regionaler Züchter ergänzt.
Unsere Tiere werden in den Wintermonaten in einem artgerechten Offenstall auf Stroheinstreu gehalten und ausschließlich mit eigenproduzierter Grassilage und Heu gefüttert.
In den Sommermonaten weiden unsere Tiere auf den Flächen rund um Mansbach.
LICHTS SCHWEINE...
Unsere Schweine werden artgerecht auf Stroh gehalten. Hier haben sie weitaus mehr Platz, als dies in konventioneller Haltung der Fall ist, und das Stroh bietet Beschäftigungsmaterial und Rohfaser in der Futterration. Unsere Schweine werden ausschließlich mit der hofeigenen Futtermischung gefüttert. Die Ferkel kommen mit ca. 30 kg von regionalen Züchtern auf unseren Hof. Da wir Hausschlachtungsschweine produzieren, haben unsere Schweine mehr Zeit zu wachsen als Schweine, die in einer konventionellen Haltung leben. Aufgrund der Zeit und dem rohfaserreichen Futter bilden unsere Schweine ein dunkles, trockenes und reifes Fleisch aus, dass die Grundlage für eine hervorragende Hausmacher Wurst ist.
Da die Schweine direkt auf dem Hof geschlachtet werden, erfahren sie keinen unnötigen Transport- und Schlachtstress. Auch das ist einer der Faktoren für unsere erstklassige Fleischqualität.
LICHTS LOHNARBEITEN...
Wir arbeiten gerne im Team und kooperieren auch gerne mit anderen Landwirten. Denn nur ein Zusammen macht Spaß und ist das Salz in der landwirtschaftlichen Suppe. So führen wir auch gerne Lohnarbeiten für andere Betriebe aus. Gerne pressen wir Rundballen oder bringen Festmist oder Kompost aus.
KONTAKTIEREN SIE UNS...
Wir freuen uns, wenn wir Ihnen weiterhelfen können.